Le thon germon - communément appelé thon blanc - est un poisson pélagique océanique migrateur, et présent dans presque tout l’atlantique nord. Il se déplace et chasse poissons et céphalopodes en bancs. Il ne fréquente les eaux européennes qu’en saison d’été et d’automne pendant lesquelles il est pêché en surface.
Activité saisonnière en Bretagne, la pêche du thon germon est strictement encadrée par un double système de licences et de quotas.
L'acheter, le consommer, le cuisiner...
Frais, le thon blanc est très ferme et son œil brillant. Très facile à préparer, il se prête à des utilisations aussi variées que délicieuses. En darne ou en pavé, on peut le faire mariner, braiser ou griller, mais attention car sa chair se dessèche rapidement.
Pour qu’il conserve toute sa saveur lors d’un passage au gril, la cuisson doit être intensive et rapide. Il se révèle aussi très goûteux en papillote, à la cocotte ou à la poêle, accompagné de tomates, d’oignons et d’aromates.
Vous pouvez préparer des conserves : en bloc ou en miettes - nature ou à la tomate.
Vous aurez alors le plaisir de le déguster toute l'année : froid ou chaud